При урологических заболеваниях для верификации диагноза применяют преимущественно инструментальные методы исследования.

Из общеклинических используют сбор анамнеза и физикальные методы исследования, которые практически не отличаются от таковых, применяемых при обследовании больных хирургического профиля.

При патологии почек исследуют мочу, выполняют обзорную рентгенографию почек и мочевых путей, контрастную рентгенографию мочевыделительной системы (уретро-, цисто-, уретеро-, пиело-, а также урографию). Для контрастирования внутривенно вводят кардиотраст, верографин, сергозин и др. Иногда в этих целях мочевой пузырь наполняют газами (кислородом, воздухом). Перед введением йодсодержащих растворов определяют чувствительность больных к йоду.

При ретроградной пиелографии производят предварительную цистоскопию и катетеризацию мочеточника. Большую роль играет эндоскопическое исследование — цистоскопия и хромоцистоскопия.

В диагностике патологии сосудов почки, опухолевых поражений ее и аномалий применяют ангиографию, пневмооксиренографию.
Широкое распространение получили радионуклидные методы исследования почек, компьютерная томография, термография и ультразвуковое исследование (А. Ф. Возианов и соавт., 1989).

Большое значение для диагностики заболеваний мочевыделительной системы имеют также биохимические методы исследования крови и мочи, а также иммунологические и гистоморфологические.