Посттрансфузионные реакции

Посттрансфузионные реакции — обратимые нарушения функций некоторых систем и органов реципиента после переливания крови, связанные с сенсибилизацией к антигенам лейкоцитов и тромбоцитов, с белковой несовместимостью крови донора и реципиента, попаданием в сосудистое русло пирогенных веществ и другими факторами. Эти реакции в большинстве случаев проявляются повышением температуры тела, ознобом, головной болью, слабостью, реже — аллергическими и анафилактическими состояниями. Аллергические реакции сопровождаются зудом, сыпью, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, изменением гемодинамических показателей, анафилактические — вазомоторными расстройствами (гиперемия лица, цианоз), возбуждением, удушьем, учащением пульса и снижением АД. В большинстве случаев анафилактические реакции возникают в момент переливания крови, пирогенные и аллергические — как во время переливания, так и после него.

При возникновении посттрансфузионных реакций во время переливания его необходимо немедленно прекратить, ввести десенсибилизирующие, седативные, сердечные и спазмолитические вещества, а также растворы электролитов. Эти же средства назначают и при реакциях, возникших в различные сроки после переливания.
Для профилактики посттрансфузионных реакций необходимы тщательное обследование и изучение физиологических особенностей организма реципиента, строгое соблюдение всех требований инструкций при заготовке, консервации и переливании крови. Посттрансфузионные реакции обычно заканчиваются благоприятно.

Посттрансфузионные осложнения

Посттрансфузионные осложнения (тяжелые нарушения нередко с развитием необратимых изменений в органах и системах) иногда приводят к гибели больных.

В 80 % случаев они обусловлены переливанием несовместимой в групповом отношении крови, реже — другими причинами.

Посттрансфузионные осложнения могут быть обусловлены следующими причинами:

  • переливанием несовместимой крови, обычно по системе антигенов АВО и резус-антигену;
  • переливанием недоброкачественной (денатурированной, гемолизированной, микробнозагрязненной, перегретой) крови;
  • переливанием массивных доз крови, вызывающим так называемый синдром гомологичной крови, или массивных переливаний;
  • техническими ошибками;
  • недостаточным обследованием реципиента;
  • передачей реципиенту с кровью донора возбудителей инфекций (сывороточного гепатита, сифилиса, бруцеллеза, сыпного тифа, СПИД и др.).

Сущность и клиническая картина посттрансфузионных осложнений определяются их происхождением.

Переливание несовместимой в групповом отношении и недоброкачественной крови сопровождается развитием посттрансфузионного (гемолитического) шока. При переливании несовместимой по системе антигенов АВО крови шок развивается в ходе переливания или сразу после него, несовместимой по резус-антигену — через 30 мин — 2 ч после гемотрансфузии. Гемотрансфузионный шок начинается с появления головной боли, боли в пояснице, сердце, возбуждения, озноба, беспокойства и расстройств гемодинамики; наблюдаются резкое учащение пульса и падение АД. При переливании несовместимой крови под наркозом явления шока выражены слабо.

Вторым осложнением, наблюдаемым при переливании несовместимой в групповом отношении крови, является острая почечная недостаточность (с олиго- и анурией), которая нередко и служит причиной смерти больного.

Синдром массивных переливаний крови развивается после переливания обычно не менее 2500 мл крови за короткий период времени (в течение 24 ч) и проявляется гиповолемией, гипотензией, нарушением деятельности сердца, вплоть до асистолии, геморрагическим диатезом, то есть симптомами гиповолемического шока. В его патогенезе играют роль белковая несовместимость, иммунологический конфликт, интоксикация, снижение уровня факторов свертывания крови и концентрации тромбоцитов, фибринолиз, образование в микроциркуляторном русле тромбов и агрегатов эритроцитов, гиперкалиемия, образование в крови токсических пептидов, особенно пептидов, угнетающих миокард.

Технические ошибки при переливании крови могут сопровождаться тромбозом и эмболией, в частности воздушной, нарушением сердечной деятельности, расширением и недостаточностью правого желудочка вследствие перегрузки сердца из-за быстрого или обильного введения крови и др.

Посттрансфузионные осложнения, вызванные неправильной оценкой состояния реципиента, выражаются в резком обострении течения хронических заболеваний (туберкулеза, бронхиальной астмы, недостаточности сердечной деятельности и др.). Инфекционные болезни протекают обычно без особенностей.

При переливании несовместимой крови и развитии гемотрансфузионного шока лечебные мероприятия нужно начинать как можно раньше, так как прогноз зависит прежде всего от своевременности лечения. Борьба с шоком включает: переливание противошоковых жидкостей; борьбу с ацидозом, образованием в почках сгустков гематина и внутрисосудистым свертыванием крови в микроциркуляторном русле введением раствора натрия гидрокарбоната и реологических жидкостей; подавление протеолиза ингибиторами; нейтрализацию вазоактивных аминов; выведение из организма продуктов распада крови и других токсических веществ (введение гемодеза, осмодиуретических средств, эуфиллина, аминокапроновой кислоты, гепарина, контрикала и др.); десенсибилизацию организма введением противогистаминных веществ; введение кортикостероидов и симптоматических средств; паранефральную блокаду.

В борьбе с геморрагическим синдромом производят переливание свежей одногруппной крови или прямое переливание, а также антигемофильного глобулина (криопреципитат).

Обычно благодаря интенсивной терапии больных в течение нескольких часов удается вывести из состояния шока. Впоследствии лечение направлено на борьбу с почечной недостаточностью (введение диуретических средств, гемодиализ, гемо- и лимфосорбция и др.).

Шок, возникший вследствие переливания недоброкачественной крови, сопровождается, кроме гемотрансфузионного шока, тяжелыми пиретическими реакциями, нарушением сознания. При лечении этого осложнения по возможности производят обменные переливания крови, вводят противошоковые, дезинтоксикационные и реологические жидкости, а также антибиотики.

Борьба с синдромом массивных переливаний требует восполнения ОЦК белковыми и солевыми кровезаменителями, а для ликвидации геморрагического синдрома переливают свежую кровь, аутокровь и эритроцитную массу (отмытые эритроциты), фибриноген, ингибиторы протеолиза и др.

Лечение инфекционных осложнений или развившихся в результате переливания обострений хронических заболеваний, сердечной недостаточности и других осложнений проводится по общим правилам.

Профилактика посттрансфузионных осложнений должна строиться прежде всего на неукоснительном соблюдении правил и инструкций по заготовке, хранению и переливанию крови.

См. также