Стеноз желудка, ДПК при язвенной болезни — рубцовое сужение выхода из желудка или луковицы ДПК, являющееся результатом длительного течения язвенной болезни, образования рубцовой соединительной ткани в стенке; бывает компенсированным и декомпенсированным. Рубцовое сужение обычно усугубляется воспалительным отеком и длительным спазмом пилорического отдела, что особенно проявляется в период обострения язвенной болезни.

Основными признаками стеноза являются чувство полноты, распирания и тяжести в надчревной области после еды, усиление изжоги и отрыжки. Если стеноз компенсированный, спустя 3-6 ч эти явления исчезают; при декомпенсированном стенозе они завершаются рвотой, которая приносит облегчение. При пальпации живота у больных определяют вздутие его, особенно в надчревной области, шум плеска. Иногда наблюдается видимая перистальтика. Стеноз способствует (в связи с застоем и воспалением слизистой оболочки) кровотечению из язвы и слизистой оболочки желудка.

Диагноз стеноза желудка, ДПК при язвенной болезни устанавливают с помощью рентгенологического исследования с применением контрастного вещества или по средством фиброэзофагогастродуоденоскопии. Быстрое развитие стеноза у лиц среднего и пожилого возраста, не имеющих язвенного анамнеза, характерно для рака желудка. При стенозе резко нарушается обмен веществ, наступает потеря массы тела, развиваются дистрофические процессы в органах. Крайним выражением стеноза является развитие так называемой желудочной тетании, обусловленной резким дефицитом электролитов в организме (хлоридов натрия, кальция и др.).

Лечение стеноза желудка, ДПК при язвенной болезни исключительно хирургическое.

См. также