Результаты анализа мочи являются наиболее простым и удобным способом узнать о реальном состоянии здоровья малыша. Он позволяет выявлять инфекции, воспалительные процессы, протекающие в организме малыша. Проведение лабораторных исследований позволяет диагностировать бактерии в анализе мочи у ребенка. О чем это говорит?

Бактерии в моче у ребенка

Основные причины появления бактерий в моче

Как правило, повышенные бактерии в моче у ребенка являются свидетельством того, в его организме протекают инфекционные, воспалительные заболевания, поражающие органы мочеполовой системы. Это такие заболевания, как:

  • цистит;
  • пиелонефрит (воспалительное заболевание почек);
  • уретрит.

Проникая в организм болезнетворные микроорганизмы, начинают стремительно развиваться, что становится причиной инфицирования малыша, либо развития воспалительных процессов. Заболевания могут развиваться двумя путями:

  • нисходящий путь: микробы распространяются из пораженного органа, проникая в почки;
  • восходящий путь: микроорганизмы попадают в организм извне.

Во втором случае причиной развития воспалительных процессов, особенно это касается девочек, становится нарушение правил личной гигиены, когда микроорганизмы проникают в организм из заднего прохода. Кроме того причинами бактерии в моче ребенка при восходящем пути может быть установленный катетер или проведение других медицинских манипуляций.

Если бактерии в моче у ребенка повышены, причиной может быть сниженный иммунитет, переохлаждения, перенесенные стрессы, другие факторы.

Еще одной причиной повышения бактерии в моче у ребенка является нарушение правил гигиены и несоблюдения стерильности и гигиены в процессе ее забора. Очень важно при заборе материала собирать урину только после предварительного подмывания. Чтобы определить бактерии в моче у ребенка до года для забора анализа используются специальные мочеприемники, для детей постарше применяются специальные контейнеры. Анализ должен сдаваться не позднее полутора часов после забора. Если нарушить сроки, это может привести к развитию большого количества микроорганизмов, которые не будут подтверждением развития определенного заболевания у малыша.

Большое количество бактерий в моче у ребенка часто является свидетельством детской бактериурии. Наиболее частыми симптомами этого состояния являются:

  • ноющая боль, которая при мочеиспускании становится острой;
  • боль при мочеиспускании, что является признаком уретрита;
  • воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательных каналов.

Бактерии в моче ребенка до года

Очень сложно выявить проблему у новорожденного. О проблеме можно только догадываться, если у дитя поднимается температура, он находится в беспокойном состоянии, у него нарушен аппетит. Но такие симптомы могут наблюдаться и при течении других заболеваний. Как правило, причиной повышенного количества микробов становится нарушение правил забора материала, его доставки в лабораторию для проведения исследований.

Виды бактериурии

Микробы можно определить только при проведении исследования свежесобранной урины. Существует три разновидности бактериурии:

  • истинная: определяется при наличии патогенных бактерий, попавших в исследуемый материал непосредственно из органов мочеполовой системы;
  • ложная: развивается при попадании в мочевыводящие пути бактерий без их последующего развития при приеме антибактериальных препаратов, антибиотиков или хорошем иммунитете.

Причинами развития заболеваний, осложненных наличием бактерий в моче у ребенка, являются:

  • длительный спазм, препятствующий оттоку урины, ее застой;
  • обратный заброс или рефлюкс (заброс) урины в почки или мочеточники;
  • пониженный иммунитет;
  • постоянные переохлаждения;
  • такие сопутствующие заболевания, как аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, гнойная инфекция.

Какая норма?

Если дитя здорово, в исследуемой урине не должно быть бактерий. Однако предварительные выводы доктор делает, получив результаты о количестве обнаруженных при исследовании микроорганизмов. Предварительные выводы, поскольку анализ всегда стоит повторять. Если при проведении лабораторного исследования в урине обнаруживается показатель более ста единиц на 1 миллилитр, это позволяет говорить о бактериурии.

Лейкоциты

Часто, увидев в результатах исследования данные о наличие лейкоцитов, мамы малышей начинают паниковать. Стоит ли так беспокоиться, если при исследовании выявлены бактерии и лейкоциты в моче у ребенка?

Главная функция лейкоцитов — защита. Они, проникая в ткани, стенки капилляров, находят и обезвреживают инородные частицы. При этом лейкоциты существенно увеличиваются в размерах. Их количество позволяет доктору диагностировать состояние защитной способности организма. Родители должны понимать, что количество этих клеток-защитников может постоянно изменяться. Активная физическая нагрузка или сытный обед могут стать причиной увеличения лейкоцитов. Однако их наличие в урине может быть и свидетельством того, что в организме присутствуют воспалительные процессы, поражающие мочевыводящие пути.

Причины появление слизи в моче

Проведение исследований является обязательным перед вакцинацией ребенка. Это позволяет убедиться в том, что дитя здорово, у него нет заболеваний, которые трудно выявить по внешним признакам. Часто обнаружив в результатах лабораторных исследований сведения о слизи и бактериях в моче у ребенка, родители начинают искать причины такому состоянию. Однако не стоит паниковать, отметка о наличие в урине слизи не является свидетельством того, что здоровью дитя грозит опасность. Для здорового малыша небольшое содержание слизи является нормальным. Ее выделяют клетки мочевыводящих путей, слизистой, их количество настолько невелико, что часто при исследовании на них не обращают внимания.

Слизь может выявляться в урине из-за нарушения правил забора либо же при неправильном проведении исследования. Даже если при проведении исследования выявлено большое количество слизи, это не повод для беспокойства. Чтобы выяснить причины, нужно обратиться к доктору.

Причинами обнаружения слизи может быть:

  • неправильный забор;
  • фимоз;
  • воспалительные заболевания почек;
  • высокая концентрация солей.

Белок

Чтобы быть уверенным в здоровье чада, педиатры рекомендуют исследовать его урину не реже 1-го раза в год. Также данное исследование проводится перед вакцинацией. Что означает белок и бактерии в моче у ребенка, как контролировать уровень белка в урине?

Почки, этот парный орган очищает организм от токсинов, веществ ненужных организму. За сутки почки ребенка фильтруют до 50 литров урины. Если он здоров, в урине белка нет, или принято говорить о его следах. Превышение допустимой нормы содержания белка соответствует 3 г/л и носит название протеинурией.

Наличие в урине новорожденного белка не считается патологией, это может быть следствием перекорма. Причинами временного появления белка может стать повышенная температура, аллергическая реакция, обезвоживание организма. Если в урине сохраняется повышенное содержание белка, состояние крохи требует дополнительного обследования. Это позволит вовремя выявить проблему почек, заболевания мочевого пузыря, поражение воспалительными процессами мочеточников.

При болезненности в области поясницы, боли, возникающей при изменении положения тела, наличии примесей в урине, стоит без промедления обратиться к урологу, который сможет установить диагноз и назначить адекватное лечение.

См. также