Инфантильным акропустулезом заболевают дети в возрасте между 2 и 10 мес. Иногда они рождаются с изменениями кожи. У мальчиков негроидной расы отмечается предрасположенность к этому заболеванию, но могут заболеть дети обоего пола и любой популяции. Причина неизвестна.
Изменения на коже вначале представляют собой отдельные эритематозные папулы размером 1-2 мм, в течение 24 ч становящиеся везикулопустулезными, покрывающиеся затем корочкой и заживающие. Они отличаются сильным зудом, а свежие высыпания обычно сопровождаются сильным раздражением. Излюбленной локализацией служат ладонные и подошвенные поверхности, на которых может развиться профузное поражение. Менее выражен процесс на коже спины, кистей и подошвенных поверхностей, в области лодыжек и запястий. Каждый эпизод продолжается 7-10 дней, в течение которых пустулы продолжают появляться. Через 2-3 нед ремиссии следует новое высыпание. Это циклическое течение продолжается около 2 лет. Окончательному разрешению процесса обычно предшествуют более длительные ремиссии между активными периодами. Дети с акропустулезом в целом здоровы и никаких конституциональных отклонений у них не обнаруживают.
Диагностика и лечение инфантильного акропустулеза
Число лейкоцитов и лейкограмма не отличаются от нормы. В мазках содержимого пузыря при окраске по Райту обнаруживают многочисленные нейтрофилы, иногда в них преобладают эозинофилы. В посевах микроорганизмы отсутствуют. Гистологически пустулы представляют собой субкорнеальные образования с четкими границами, заполненные сегментоядерными лейкоцитами и эозинофилами (иногда последние отсутствуют).
В круг дифференциальной диагностики включены транзиторный пустулезный меланоз новорожденных, токсическая эритема, кожный кандидоз, стафилококковый пустулез. У детей более старшего возраста заболевание следует дифференцировать с чесоткой, дисгидротической экземой, пустулезным псориазом, субкорнеальным пустулезным дерматозом и болезнью кистей, стоп и полости рта.
Лечение направлено на снижение дискомфорта. Однако инфантильный акропустулез относительно резистентен к местному воздействию кортикостероидных препаратов и пероральному применению антигистаминных средств. Дапсон эффективен при введении внутрь, но из-за возможных тяжелых побочных эффектов должен использоваться с большой осторожностью.