Патологическая анатомия подагры наиболее часто представляется типичным для заболевания патоморфологическим комплексом – это так называемый, подагрический узелок – тофус, обнаруживаемый в различных тканях. Основными элементами его обычно являются:

  • центрально расположенное отложение уратов;
  • местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция;
  • перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка.

Подагрический узелок или узелки чаще всего обнаруживаются в области суставных и ушных хрящей, дочек», реже – в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных, клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Тофус по своим размерам может варьировать от микроскопических до крупных, с лесной орех и более. При размягчении окружающих тканей содержимое узелков – мочекислый натрий (иногда с примесью извести) – может прорваться в соседние полости, на поверхность кожи и т. д.

Касаясь особенностей органной патологии при подагре, следует прежде всего остановиться на поражении суставов. Установлено, что ему сопутствует значительная концентрация уратов в синовиальной жидкости, превышающая аналогичный показатель крови. Уже в ранних стадиях болезни суставные поверхности хряща могут быть покрыты матово-белыми, порою сливающимися пятнами. Микроскопически в поверхностных слоях хряща обнаруживаются кристаллы мочекислого натрия, которые располагаются в виде веерообразно расходящихся по направлению к кости пучков прямых линий, исходящих из отдельных точек. Подобный тип локализации кристаллов явился основанием для наиболее распространенного мнения о том, что ураты попадают в хрящ из синовиальной жидкости. Считается, что отсутствие кровоснабжения хряща, замедление циркуляции тканевой жидкости, высокое содержание хондроитинсерной кислоты и натрия способствуют инкрустации хряща мочекислыми солями. По мнению отдельных исследователей, отложение уратов происходит лишь в первично некротизированных участках хряща, возникающих в связи с повреждающим влиянием на ткани мочевой кислоты, находящейся в синовиальной жидкости. Однако большинство исследователей полагает, что некроз хряща возникает лишь в связи с местным отложением уратов.

По мере дальнейшего развития патологическая анатомия подагры изменяется, и вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев хряща ураты попадают в суставную полость. Следует отметить, что в развитии указанных деструктивных процессов в суставе существенную роль играют также и образование паннуса, который является следствием хронического синовита, возникающего при инкрустации слизистой оболочки сустава уратами.

Тканевой подагрический узелок (тканевой тофус) обуславливает поражение внутренних органов при подагре. Если в стенках аорты и сердечных клапанах последние выражены сравнительно скромно и определяются лишь при гистологическом исследовании, то в почках нередко макроскопически выявляются значительные отложения уратов, способных локализоваться и в кацальцах, и в клубочках, и в межуточной ткани. В лоханке нередко обнаруживаются мочекислые камни. Возможно развитие пиелонефрита и вторично сморщенной почки, а также циститов и уретритов.

С другой стороны, висцеральная патология при подагре характеризуется отчетливой наклонностью к развитию системного ангиосклероза. Обнаруживаются нередко выраженные атеросклеротические изменения аорты, коронарных и мозговых сосудов, облитерирующий эндартериит. Нефроангиосклероз, затрагивающий прежде всего приводящие артериолы и клубочки, может приводить к первичному сморщиванию почки (так называемая подагрическая сморщенная почка).

См. также