Вывихи предплечья встречаются в 2-3 раза реже вывихов плеча. Вследствие прочного соединения кольцевидной и межкостной связками костей предплечья они вывихиваются обычно вместе. Лишь в единичных случаях происходят разрыв этих связок и вывих отдельных костей – локтевой или лучевой.
В основном бывают задние вывихи. Они происходят при падении на разогнутую в локтевом суставе руку и встречаются в основном у юношей. При этом разрывается капсула (чаще переднебоковой отдел). Отмечаются боль, полусогнутое в локтевом суставе положение конечности, резкая деформация сустава с западением передней поверхности его в области кубитальной ямки (образуются складки кожи) и выпячивание задней с поднятием кверху локтевого отростка. В норме он стоит на уровне надмыщелков, при вывихе – выше, вследствие чего образуется треугольник Гютера, составленный соединением линии надмыщелки – отросток. Иногда надмыщелки отрываются. Для вывиха предплечья характерны пружинистая фиксация в суставе и невозможность движений в нем. Вывихи предплечья могут сочетаться с внутрисуставным переломом костей предплечья. В этих случаях наблюдается патологическая подвижность. Решающее значение для диагностики такой сочетанной травмы имеют данные рентгенологического исследования.
Лечение вывихов предплечья консервативное: вправление вывихнутых костей под местным обезболиванием. Вправление осуществляют в согнутом локтевом суставе в положении с отведенным плечом. При вправлении в состоянии гиперэкстензии могут повредиться сосуды и нервы. После вправления при чистом вывихе движения в суставе восстанавливаются в полном объеме. Иммобилизация необходима на 10-12 сут (задняя гипсовая лонгета).
Свежие невправимые вывихи с интерпозицией мягких тканей лечат хирургическим путем (открытое вправление). Застарелые и несвежие вывихи сначала следует попытаться вправить под наркозом. Если это сделать не удается, применяют хирургический способ. Переломо-вывихи лечат как консервативными, так и оперативными методами.