Клиническая картина асептического субхондрального некроза головки бедра у взрослых отличается, по сравнению с тем, что наблюдается у детей, большей выраженностью и более быстрым прогрессированием всех симптомов болезни, что объясняется большей площадью поражения и отсутствием восстановительного процесса. Некротический участок занимает по крайней мере треть головки, а иногда и большую площадь. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте 18-45 лет. Болевой синдром, так же как и при болезни Пертеса, выражен неотчетливо (тупые боли, главным образом при отведении и ротации бедра), но нарушение функции сустава более значительно, особенно при развитии явлений вторичного деформирующего артроза. Фаза некроза у взрослых более длительна и может продолжаться несколько лет. В некоторых случаях наблюдается тяжелое, быстро прогрессирующее течение с исходом в коксартроз в течение 1-2 лет.

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и при болезни Пертеса, остаются нормальными. Подобным же образом протекает и остеонекроз полулунной кости запястья (болезнь Киибека).

При асептическом остеонекрозе головки бедренной кости, возникшем под влиянием длительной стероидной терапии, наблюдаются клинические и рентгенологические симптомы, вообще характерные для асептического субхондрального некроза этой локализации (постепенно увеличивающиеся боли в тазобедренном суставе, затруднение ротации и отведения при относительном сохранении сгибания, наличие секвестра в нише головки с последующим развитием коксартроза), однако с той особенностью, что поражение всегда бывает двусторонним и развивается на фоне выраженного остеопороза, обусловленного длительным ‘Применением кортикостероидов. Bloch-Michel и сотрудники (1941), описавшие 57 подобных случаев, наблюдали развитие остеонекроза у лиц с различными заболеваниями, лечившихся стероидными гормонами в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Несколько иная клиническая картина асептического субхондрального некроза головки бедра у взрослых наблюдаются при рассекающем остеохондрите (болезнь Кенига), который развивается главным образом у юношей и локализуется чаще всего в коленном, а иногда в тазобедренном или локтевом суставе. Наличие в полости сустава свободно передвигающегося костно-хрящевого секвестра (суставная «мышь») обусловливает своеобразную клиническую картину периодически наступающей блокады сустава, возникающей вследствие ущемления секвестра между суставными поверхностями. Заболевание часто развивается после травмы. Советские ученые-рентгенологи (Д. Г. Рохлин, С. А. Рейнберг, Н. С. Косинская) главное значение в развитии заболевания придают множественным микротравмам в результате хронической перегрузки сустава. Чаще всего поражаются коленный и локтевой суставы. Поверхностный остеонекроз локализуется обычно в области внутреннего мыщелка бедра, являющегося наиболее нагружаемой частью сустава.

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль. При рентгенологическом исследовании в этой стадии болезни в области внутреннего мыщелка определяется небольшая «ниша» с заключенным в ней секвестром в форме чечевицы.

Во второй фазе в связи с проникновением секвестра в полость сустава и его ущемлением периодически возникает синдром блокады сустава — внезапная очень резкая боль и полная невозможность произвести малейшие движения в суставе. Конечность обычно фиксируется в положении неполного сгибания в коленном суставе. Через некоторое время боль проходит и движения в суставе восстанавливаются в полном объеме. В результате частых повторных ущемлений суставной «мыши» происходит повреждение хрящей, их дегенерация и развитие вторичного деформирующего артроза. Хирургическое удаление секвестра ведет к полному выздоровлению.

При рентгенологическом исследовании в этой стадии болезни в суставе обнаруживается инородное тело (секвестр), а ниша видна менее отчетливо. В дальнейшем дефект кости исчезает и в этом участке обнаруживается уплощение. Одновременно наблюдаются постепенное сужение суставной щели и краевые костные разрастания.

См. также