Переломы нижней челюсти

Переломы нижней челюсти — частое повреждение. Они могут быть закрытыми и открытыми. Открытые переломы наблюдаются при ранениях, а также при тупой травме. Тупые травмы обычно сопровождаются закрытыми или открытыми внутрь переломами (переломами альвеолярного отростка или тела нижней челюсти, особенно в переднем отделе). Переломы суставного отростка или ветви нижней челюсти при тупой травме бывают обычно закрытыми. Наиболее часто локализуются переломы нижней челюсти в области суставного отростка и угла челюсти, реже — в других отделах. По происхождению они относятся в основном к бытовым, редко — к производственным и дорожно-транспортным.

Различают простые, или линейные, переломы и сложные (оскольчатые или раздробленные). Прямые переломы локализуются в области приложения силы, непрямые или отраженные — вдали от места воздействия оружия. Непрямые переломы возникают чаще всего при ударах в передне-заднем направлении (в подбородок) или сбоку и локализуются в области суставных отростков, углов челюсти, клыков и зубор мудрости.

Клиническая картина переломов нижней челюсти

Для переломов характерны:

  • локальная боль, особенно при открывании рта;
  • выделение слюны с примесью крови (при открытых переломах с повреждением слизистой оболочки альвеолярного отростка);
  • асимметрия лица;
  • нарушение прикуса из-за смещения отломков челюсти и уровня зубного ряда;
  • патологическая подвижность фрагментов челюсти.

Рентгенологическое исследование в передне-задней и боковой проекциях позволяет уточнить характер и локализацию перелома.

Непрямые переломы в области суставного отростка челюсти могут сопровождаться переломом основания черепа, сотрясением или контузией мозга.

Лечение переломов нижней челюсти

Первая помощь при переломах нижней челюсти состоит в иммобилизации челюсти пращевидной или бинтовой повязкой. Лечение осуществляется консервативно-ортопедическим методом с помощью назубных шин, обеспечивающих фиксацию отломков. В редких случаях применяют оперативные методы вправления и фиксации.

Переломы верхней челюсти

Переломы верхней челюсти встречаются в 10 раз реже переломов нижней челюсти и наблюдаются как при открытых ранениях, так и при тупых травмах, которые могут сопровождаться повреждением слизистой оболочки альвеолярного и небного отростков или пазухи верхней челюсти. Преобладают бытовые переломы; реже — дорожно-транспортные и производственные. Переломы верхней челюсти бывают прямыми (в области удара) и непрямыми, отраженными (например, при ударах в области нижней челюсти). Чаще бывают односторонние переломы. Встречаются линейные и оскольчатые переломы, среди которых наблюдаются сложные, сопровождающиеся иногда внедрением осколков в гайморову полость, глазницу, решетчатую кость и травмой черепа, соседних органов, мозга, черепных нервов.

Классификация переломов верхней челюсти по Le Fort (1901)

Типичные переломы верхней челюсти первым описал Le Fort (1901), вследствие чего они получили название по имени автора. Перелом по Le Fort I проходит по линии верхнего края носовых костей, нижнему краю орбиты, по скуловой дуге и крыловидному отростку основной кости. При нем наблюдается отрыв. всей верхней челюсти с носовыми и скуловыми костями. Перелом Le Fort II идет по линии носовых костей, нижнему краю глазницы, скулочелюстному шву и крыловидному отростку. При этом переломе верхняя челюсть смещается вместе с носовыми костями. Перелом Le Fort III направлен по линии нижнего края носовых костей, дну глазницы, скуловой кости и крыловидному отростку. Этот перелом сопровождается подвижностью и смещением лишь альвеолярного и небного отростков верхней челюсти.

Клиническая картина и диагностика переломов нижней челюсти

Симптомы переломов верхней челюсти многообразны и зависят от характера, сложности перелома и наличия сопутствующих повреждений черепа, мозга, нервов, глазного яблока, пазух и т.д. Диагноз перелома верхней челюсти уточняется с помощью рентгенографии (обычно в фас).

Лечение переломов верхней челюсти

Первая помощь при переломах верхней челюсти состоит в обеспечении свободной проходимости дыхательных путей и иммобилизации челюсти путем прибинтовывания к ней нижней челюсти или наложения пращевидной повязки.

Лечение переломов в условиях клиники проводится консервативно-ортопедическими методами. В редких случаях прибегают к хирургическому лечению.

См. также