Понятие «хирургический туберкулез» нынче резко расширилось — хирургическим путем стали лечить и многие формы легочного туберкулёза (хронический фиброзно-кавернозный, туберкуломы и др.). И всё же туберкулез костей и суставов, наряду с туберкулезом лимфатических узлов, по-прежнему остается основной формой так называемого хирургического туберкулеза.

Туберкулез костей и суставов — наиболее частая форма внелегочного туберкулеза. Им болеют преимущественно в детском и юношеском возрасте, хотя в последние годы он часто встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Туберкулезным процессом поражаются как трубчатые, так и плоские кости. Наибольший удельный вес имеют заболевания позвоночного столба, бедра, большеберцовой кости, а из суставов — тазобедренного и коленного. У 90 % больных в трубчатых костях поражение начинается с эпиметафизов: образуется небольших размеров округлый очаг деструкции, так называемый первичный остит. П. Г. Корнев (1971) эту фазу процесса называет преартритической. В дальнейшем процесс продолжает прогрессировать. Лишь изредка распространение идет внесуставным путем (по кости с образованием натечных абсцессов, прорывом гноя на поверхность кожи и длительным существованием свищей). Для туберкулеза костей характерен суставной путь распространения с развитием туберкулезного артрита — вторичного по своему патогенезу и знаменующего собой начало артритической фазы заболевания. Первичный туберкулезный артрит без предшествующего первичного остита встречается очень редко. Артрит может быть экссудативным (с поражением лишь синовиальной оболочки) и фунгозным (с преобладанием продуктивно-альтеративного воспаления, разрушением суставных хрящей и суставных концов костей). Экссудативный артрит встречается чаще и протекает более благоприятно, чем фунгозный.

Принципиально по такой же схеме развивается и туберкулез позвоночного столба, или спондилит. Первичный очаг образуется в теле позвонка (переднем отделе), далее процесс распространяется по направлению к межпозвоночному диску, поражая его и смежные позвонки. Это артритическая, или дисковая, фаза, после которой наступает постартритическая (последствия или остаточные явления перенесенного костно-суставного туберкулеза). В этот период возможны обострение и рецидивирование процесса.

Общими клинико-морфологическими особенностями костно-суставного туберкулеза являются: интенсивная боль даже при малых морфологических изменениях; резко выраженные нарушения функции сустава и конечности или позвоночного столба; раннее и обширное развитие атрофически-дистрофических изменений в костях и мышцах (остеопороз, атрофия мышц и др.); угнетение реактивно репаративных процессов (отсутствие или слабая выраженность периостальной реакции) и иммунитета.

См. также