В новоиспеченном исследовании подробно разбирается молекулярный механизм защиты нервных клеток химическими веществами вина.
Питьё красного вина в пределах нормы может приостановить возрастные когнитивные нарушения и нейродегенеративные заболевания как Альцгеймера и Паркинсона.
Когнитивные или познавательные нарушения — это ослабление памяти, внимания, интеллектуальных способностей и умственной работоспособности, а к нейродегенеративным заболеваниям причисляют болезни, в которых распадаются клетки мозга. Разные виды слабоумия являются ведущими виновниками инвалидности у людей старшего поколения.
Учёные с Научно-исследовательского института питания в Мадриде надумали тщательно изучить метаболиты (продукты обмена веществ) кишечника, те, что организм человека формирует после приёма вина.
Экспериментаторы выделили их из мочи и кала людей, пьющих вино часто и в меру. Затем присоединили эти метаболиты к человеческим нервным клеткам, вызвав в них стресс с целью смоделировать те же ситуации, которые ведут к погибели нервных клеток и к нейродегенеративным заболеваниям.
В итоге учёные выяснили: в условиях стресса метаболиты, образованные от вина, препятствуют умиранию нервных клеток. Учёных поразило то, что эти метаболиты активны в разных местах клеточной сигнализации, которая приводит нервные клетки к смерти.
Согласно мнению учёных опыт указывает: метаболиты неподдельного вина весьма важны для защитного эффекта. А он сам зависит от состояния микрофлоры кишечника — то есть, от триллионов микроорганизмов, обитающих внутри нашего кишечника. Они отвечают за переработку и расщепление вина во всевозможные метаболиты, среди них имеются фенольные кислоты и ароматические соединения, чьи защитные действия были доказаны в данном испытании.